ホッブス
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03 ) AZUKI
[2004/01/06(火) 20:00]
以下の手順は、

1)白ゴマを炒って香りを出して冷まし、これを振るった強力粉に合わせる
2)ぬるま湯に塩、砂糖、ドライイーストを混ぜてよく溶かす(水・熱湯はダメ)
3)(1)に(2)を入れて、べとつかなくなるまでよく捏ねる(捏ねているうちに指に付かなくなります)
4)10分ほど捏ねたら、濡れ布巾か濡れキッチンペーパーをかぶせて、温かいところで【30分】のベンチタイム&一次発酵
5)30分過ぎたら、よく捏ねて
<省略> [全文]

02 ) AZUKI
[2004/01/06(火) 19:55]
この材料は、だいたいの目安です。ほんとはコレに、ハーブなんかもあるといいらしいんですが、なくても問題ナシ。
材料としては、花巻(肉まんの皮)と概ね同じですね。ゴマ油がオリーブオイルに変わるくらいで。

強力粉 300g
白ゴマ 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ドライイースト 小さじ2
ぬるま湯 200cc
オリーブ油(分量外)
薄力粉(分量外)

01 ) AZUKI
[2004/01/06(火) 19:53]
最近、イラクのパン、ホッブスを焼いてみました。
ホッブス、ホブス……呼び方はいろいろあるみたいなんですが、モノとしては「でかいピタパン」です。

昨年末、外務省の外交官の人が亡くなった事件に関連して、その方が書いていたページを見たら、「イラクではホブスが30cmくらいの1枚1.5円くらい。これを2枚も食べればおなか一杯」みたいなことが書いてありました。
そりゃすげー、と思い、あちこち調べ歩いてい
<省略> [全文]

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管理者:AZUKI
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