ご飯鍋
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁
03 ) AZUKI
[2002/04/27(土) 11:18]
◆黒楽飯釜(購入者の顛末記)
http://www.yakimono.net/zatsubun/kuroraku.htm
◆黒楽飯釜(信楽・雲井窯/窯元)
http://www.kumoi.jp/

これはすごくいいものらしい。
でも、5合炊きで43000円、2合炊きで28000円もする。
これはちょっと買えない(^^;)

前述のカネフサ製陶のごはん鍋は、5合炊きで8500円。
黒、赤、緑と三色あるが、黒が好み。
悩みますなぁ。
買うか。

02 ) AZUKI
[2002/04/02(火) 11:52]
◆ごはん鍋(カネフサ製陶)
http://www.donabe.com/introduce02.html#gohannabekuro

炊飯器は楽でいい。
でも、なーんか保温したご飯がおいしくない。
そりゃ、熱いウチに冷凍すればいいんだろうけど、納得いかない(^^;)
久々にお焦げのご飯を食いたい。
子供の頃に食べた、夏休みの冷やご飯はとてもうまかった気がする。

01 ) AZUKI
[2002/04/02(火) 11:48]
なぜか水コンロの検索にはまったとき、脈絡もなく発見して惚れてしまったご飯鍋。
厚底陶器の土鍋で、羽釜でなくてもフツーのガスレンジでもおいしいご飯が炊けるらしい。
土鍋でご飯を炊いたことは何度かアルのだが(前のアパートで炊飯器がなかったときとか)鍋底が薄い土鍋だと、たしかに難しかった(というかレンジの前から離れられなかった)。
このご飯鍋は、15分間ガーっと強火で沸騰させて、その後は火を消してテ
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a