ご飯鍋
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- 01 ) AZUKI
- [2002/04/02(火) 11:48]
- なぜか水コンロの検索にはまったとき、脈絡もなく発見して惚れてしまったご飯鍋。
厚底陶器の土鍋で、羽釜でなくてもフツーのガスレンジでもおいしいご飯が炊けるらしい。
土鍋でご飯を炊いたことは何度かアルのだが(前のアパートで炊飯器がなかったときとか)鍋底が薄い土鍋だと、たしかに難しかった(というかレンジの前から離れられなかった)。
このご飯鍋は、15分間ガーっと強火で沸騰させて、その後は火を消してテ
<省略> [全文]
- 02 ) AZUKI
- [2002/04/02(火) 11:52]
- ◆ごはん鍋(カネフサ製陶)
http://www.donabe.com/introduce02.html#gohannabekuro
炊飯器は楽でいい。
でも、なーんか保温したご飯がおいしくない。
そりゃ、熱いウチに冷凍すればいいんだろうけど、納得いかない(^^;)
久々にお焦げのご飯を食いたい。
子供の頃に食べた、夏休みの冷やご飯はとてもうまかった気がする。
- 03 ) AZUKI
- [2002/04/27(土) 11:18]
- ◆黒楽飯釜(購入者の顛末記)
http://www.yakimono.net/zatsubun/kuroraku.htm
◆黒楽飯釜(信楽・雲井窯/窯元)
http://www.kumoi.jp/
これはすごくいいものらしい。
でも、5合炊きで43000円、2合炊きで28000円もする。
これはちょっと買えない(^^;)
前述のカネフサ製陶のごはん鍋は、5合炊きで8500円。
黒、赤、緑と三色あるが、黒が好み。
悩みますなぁ。
買うか。
- 04 ) AZUKI
- [2002/04/27(土) 11:42]
- ◆羽釜(3合炊き18000円)
http://www.mh-unit.com/designshop/ironware/hagama.html
こんなのもありました。
しかし、こんな釜とか飯鍋とかでごはんを炊いたら、
今度は「おひつ」にぬれぶきんをかけて冷や飯を……
なーんてな方向に走るんであろうなぁ(^^;)
……って、ありましたよ。おひつ。
◆サワラの江戸びつ(五寸、1.6合で5000円)
http://www.a-b-ya.com/sushi005.html
◆サワラの関西び
<省略> [全文]
- 05 ) AZUKI
- [2002/04/27(土) 11:46]
- ◆電子レンジで使えるおひつ
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/ippinmarket/112713&shop=%B0%EF%C9%CA%A5%DE%A1%BC%A5%B1%A5%C3%A5%C8&surl=ippinmarket&sv=2
何かと思ったら、タガの部分が竹(非金属)でできてる、小振りなおひつなんですな。
類似品で丈の低いおひつなんかもありました。
うーん、何見ても欲しくなるなぁ(^^;)
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管理者:AZUKI
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