初めて感染。
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ
- 01 ) さかピ
- [2001/11/10(土) 04:53]
- 今日、パソコンを立ち上げると、いきなりウィルス防御ソフト
(ノートン・アンチ・ウィルス)が自動起動。
「このコンピューターはウィルスに感染しています。ウィルスに
よる影響を無効にするため、システムを停止しました。」
「削除を行うには、削除ボタンを押してください」
もちろん、削除。
「削除に失敗しました。定義ファイルが〜ナントカカントカ〜
検疫を行います。」
検疫というのは、感染して
<省略> [全文]
- 02 ) AZUKI
- [2001/11/13(火) 04:14]
- backdoorトロジャンというのは、おおざっぱに言うと「裏でこそこそ動くタイプのトロイの木馬」型ワームってことです。
トロイとウィルスってのは厳密には違うものなのだそうですが、「パソコンに害をなす悪意あるもの」はすべてウィルスという言い方でひとまとめになってますね(Webページをすべて「ホームページ」と呼んでしまうようなモノですな。これも)
Backdoorということは、「パソコン上に常駐して、外から誰かが侵
<省略> [全文]
- 03 ) AZUKI
- [2001/11/13(火) 04:23]
- 一安心、ではあるけど、やっぱりデータのバックアップ(パソコンが動くなら、CD-RでもMOでもなんでもよし)を済ませて、ハードディスク全体をフォーマットしなおしたほうが安心でしょうね。
マクロウィルスの場合、あくまでも「WindowsというOSと、その上で動くワード/エクセル/IEなどのブラウザが正常に動いている」という条件が成立していないと稼働しないわけですが、ある種のワーム/トロイは、CMOS(マザーボードのBIOSの設
<省略> [全文]
- 04 ) さかピ
- [2001/11/15(木) 04:39]
- 加藤さま。
いつもながら丁寧なレス、ありがとうございます。<(_ _)>
そうかあ、時限式で発動するものだったのかもしれません。
感染したのはノートなのですが、買った当時、
「ノート・パソコン買っちゃったあ〜」と浮かれ、
「激ヤバファイルだ、アップロダだ、MXだぁ〜」といろいろ試して
しまったのです。
しかし、内蔵モデムでダイアルアップだったりするわけで、ほとんど
使えないことが分か
<省略> [全文]
- )
- []
■板へ戻る
▲上へ
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a