江古田ゆうゆうロードの騒音放送
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 18 ) AZUKI
- [2003/02/26(水) 04:02]
- なるほど、反論を承りました。
まず、回覧板をメールにの例は「昔からあるものを不要だからといって自分の都合で変えろというのはいかがなものか?」という例で引用しましたが、terappinさんは「回覧板なら機器は不要だが、機器が必要なメールに変えろというのは理不尽であり、機器が買えないたった一人を除外することになるので、たった一人に優しくない」と解釈なさったのですね?
先に>>17の補足から。
<省略> [全文]
- 17 ) terappin
- [2003/02/26(水) 02:50]
- 重要なのは少し前からです。
「他人に対して優しいのみならず、他人が自分に対して優しいことを期待する人、
言いかえれば、他人に対する自分の優しい振る舞いを他人が受け止めてくれないと傷つく人」
私は優しいですか?あなたの目からみればわがままに見えるでしょう。
商店街や放送が好きな人たちの気持ちを思いやるあなたが「優しい」人だと思います。
- 16 ) terappin
- [2003/02/26(水) 02:45]
- 商店街の人たちやあなた方の気持ちを思いやれというAZUKIさんは
以下の引用のひとに当たると思います。ちゃんと全部読んだんですか?
[つまるところお互いがほんわかと「優しく」している気分になれるあいだは心地よいけれども、
そこにあまりに厳密な事実が持ちこまれたとたん、人は拒否反応を示してしまうということなのでしょう。
その奥底にあるものは、権力の側に立つマジョリティとしての安心感にある。]
<省略> [全文]
- 15 ) terappin
- [2003/02/26(水) 02:43]
- 以上の考えをふまえまして、私がわがままであるとのことに反論します。
なぜに個人が音を出すのを不快に思う人は多いのに、ある種の権力を持った集団が音を出すことは
不快ではないのか。しかし集団でも暴走族や、酔っ払って大声を上げるグループなどは、皆さんが不快
に思うだろうと思います。ある種の権力を持った集団というのは鉄道会社、商店街、スーパー、
選挙の候補者、学校などです。おそらくあなたのいう「ル
<省略> [全文]
- 14 ) terappin
- [2003/02/26(水) 02:42]
- 回覧板の例とスピーカーの件で誤解なさっています。
私は回覧板の方がいいといっているのです。つまり、スピーカー=メールです。
ひとりでもメール(スピーカー)が使えない(耐えられない)ひとがいる限り
メール(スピーカー)を使うべきでない。そうおもいませんか?
ただ一人パソコンを買えないひとに買えとせまりますか?
回覧板にあたるのは、チラシであったり、ポスターであったりするわけです。
チラシ
<省略> [全文]
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a