ハリハリ鍋の作り方
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03 ) えやまとちう
[2003/03/20(木) 14:52]
AZUKIさん、ありがとうございます。
早速今日やってみようと思います。ちょっと鍋向きの気候ではないですが(苦笑)
一応赤身を下味付けて、片栗粉つけてやってみます。
バンバン食べられるとのことなので、半分以上は消費出来るかなぁ。
ホントに物凄い量を頂いたので、洗うのに苦労しそうですが・・・(笑)

02 ) AZUKI
[2003/03/20(木) 00:41]
鍋にだし汁を張ります。僕が食べたのは昆布と鰹と椎茸だったと思います。
この出汁を煮立てて、そこに鯨肉をバンバン入れていきます。煮えたら食う、という感じです。
鯨肉は加熱すると少々固くなり、かつ、コロイド状の膜が肉の回りに浮いてきて、けっこうツルンと食えました。
鯨肉以外(イルカも除外(笑))でする場合、豚しゃぶ用の肉に片栗粉を付けてだし汁にくぐらせると、似た感じになるかも。
他の魚肉を使う場
<省略> [全文]

01 ) えやまとちう
[2003/03/19(水) 23:43]
先日、知り合いから物凄い量の水菜を頂きました。
湯豆腐に入れて食べると結構美味しい、と言っていたそうですが、
2人しか家族がいない為、湯豆腐だけでは消費出来ません。
毎日毎日湯豆腐食べるわけにもいかないし・・・。
それでハリハリ鍋はどうかな、と思ったのですが、作り方が分かりません。
どなたか御存知でしたら、教えてください。
因に、鯨ではない他の魚で作る事ができるものなら、是非そうしたい
<省略> [全文]

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管理者:AZUKI
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