レバーのパテのレシピを教えてください
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05 ) なみちゃん
[2003/02/27(木) 22:57]
えやまとちうさん、AZUKIさん、ありがとうございました、助かります!
とりあえず最初は、4分の1くらいの分量にして作ってみます、試しにね(^。^;

>ほとんどバターを食ってるようなものなので
やっぱり(^-^;
でもまー・・・・・_・鉄だのビタミンだののサプリメントに頼るよりは良いですよ多分(^^;
ただ、もし気に入ったら食べまくる可能性も・・・・・気をつけよう(^^;)

04 ) AZUKI
[2003/02/27(木) 00:42]
ミキサーがなければ、すり鉢+すりこぎで潰してもOKです。
すり鉢で潰して、さらに目の細かいざるで濾して、もう一度よく擂り、バターとレバーを半々くらいの量(指定のレシピより多め)にすると、非常になめらかになります。
が、ほとんどバターを食ってるようなものなので(笑)、バターは無塩がいいですね。

03 ) えやまとちう
[2003/02/27(木) 00:30]
>ブランデー入れをミキサーにかける

正しくは、ブランデーを入れミキサーにかける

です。当たり前か・・・。

02 ) えやまとちう
[2003/02/27(木) 00:29]
まずはレバーのパテの材料です。

鶏レバー 400グラム
バター  250〜300グラム
タマネギ(繊維に直角に切る) 半分
しょうゆ 大さじ2〜3
砂糖   大さじ1
酢、ブランデー、ローリエ、生姜(スライスする) 適宜(お好みで)

レバーは血抜きして、鍋にたっぷりの水と酢(酸味を感じる程度の量)を入れて、
中火で下茹でし、火が通ったらザルに揚げて水気を切る。

別の鍋にお湯を
<省略> [全文]

01 ) なみちゃん
[2003/02/26(水) 23:09]
はじめましてこんばんわ。なみちゃんと申しますよろしくお願いします。

昔、読んだ記憶があるものなのですが、今手元に単行本がなくて
レシピがまったくわからないものがあります。

私はちょっと貧血気味。そこで18巻に載っていたらしい
「レバーのパテ」作りに今とても興味があるんです。

どなたか、レシピを教えていただけませんでしょうか・・・

あと、レシピ全集みたいな単行本とか、なんかあ
<省略> [全文]

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管理者:AZUKI
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