COOK.779超ビッグなソデイカクッキングについて
■板へ戻る
▼下へ
01 ) 廣岩栄進丸
[2002/12/08(日) 19:28]
私は鳥取のソデイカ漁師です。鳥取ではソデイカをアカイカと呼びます。
足と耳(ソデ)は大根と一緒に炊きます。日本酒をきかした醤油味です。
これがうまいんだな。大根と煮ることで、なぜかイカも大根もとても柔らかです。
対馬暖流に迷い込んだこのアカイカ、北からの冷水塊に行く手を阻まれ、
この鳥取、兵庫沖に唯一漁場が形成されます。両県で2000トン以上獲れています。
早速、カルパッチョを試してみました。激ウマ
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a