イカの塩辛
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04 ) AZUKI
[2002/09/26(木) 20:57]
次にタレですが、ボウルに肝の中身を絞り出し、醤油、おろしニンニク、日本酒を入れてよく合わせます。
このタレの中に、身、ヒレ、ゲソを刻んだものを入れてよく混ぜ合わせます。

で、容器ですが、僕はタッパではなく瓶詰めの瓶を使っています。
ガラスの瓶がいいです。
これを、煮沸消毒してひっくり返してよく冷やす。(水をかけると瓶が割れます)

この瓶の中に、よく混ぜ合わせた塩からをスプーンです
<省略> [全文]

03 ) AZUKI
[2002/09/26(木) 20:57]
自己流でよければ……(^^;)

イカはするめいかあたりで。

まず、イカをよく洗います。
そいで、ゲソを握って頭の裏に指を入れて、甲の継ぎ目を剥がしつつ、ゆっくり引くと内臓(肝)がずぼっと抜けます。
破らないように抜きましょう。

次に、肝を根元のところで切り離してボウルに取り分けておきます。(これは後でタレにします)

胴体(頭)を洗いますが、個人的には皮を剥いた方が綺麗にでき
<省略> [全文]

02 ) 真
[2002/09/26(木) 20:52]
塩辛は11巻の101に載ってますよ たしか ユミちゃんが梅田くんの為に作った・・

01 ) 883ママ
[2002/09/26(木) 16:10]
今まで塩辛なんて…と思っていたのに、つい最近北海道土産のをいただく機会があり、
食べてみたらびっくり!おいしいではありませんか。このおいしさを知らなかった
なんてと思い、新鮮なイカを手に入れ、作ってみようと思ったのですが、
レシピ本がない!そういえばクッキングパパに載っていたかなと思い出した
次第です。レシピ教えて〜 たしか肝を使ったと思うのですが…

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管理者:AZUKI
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