イカの塩辛
■板へ戻る
▼下へ
最初から
- 04 ) AZUKI
- [2002/09/26(木) 20:57]
- 次にタレですが、ボウルに肝の中身を絞り出し、醤油、おろしニンニク、日本酒を入れてよく合わせます。
このタレの中に、身、ヒレ、ゲソを刻んだものを入れてよく混ぜ合わせます。
で、容器ですが、僕はタッパではなく瓶詰めの瓶を使っています。
ガラスの瓶がいいです。
これを、煮沸消毒してひっくり返してよく冷やす。(水をかけると瓶が割れます)
この瓶の中に、よく混ぜ合わせた塩からをスプーンです
<省略> [全文]
- 03 ) AZUKI
- [2002/09/26(木) 20:57]
- 自己流でよければ……(^^;)
イカはするめいかあたりで。
まず、イカをよく洗います。
そいで、ゲソを握って頭の裏に指を入れて、甲の継ぎ目を剥がしつつ、ゆっくり引くと内臓(肝)がずぼっと抜けます。
破らないように抜きましょう。
次に、肝を根元のところで切り離してボウルに取り分けておきます。(これは後でタレにします)
胴体(頭)を洗いますが、個人的には皮を剥いた方が綺麗にでき
<省略> [全文]
- 02 ) 真
- [2002/09/26(木) 20:52]
- 塩辛は11巻の101に載ってますよ たしか ユミちゃんが梅田くんの為に作った・・
- 01 ) 883ママ
- [2002/09/26(木) 16:10]
- 今まで塩辛なんて…と思っていたのに、つい最近北海道土産のをいただく機会があり、
食べてみたらびっくり!おいしいではありませんか。このおいしさを知らなかった
なんてと思い、新鮮なイカを手に入れ、作ってみようと思ったのですが、
レシピ本がない!そういえばクッキングパパに載っていたかなと思い出した
次第です。レシピ教えて〜 たしか肝を使ったと思うのですが…
■板へ戻る
▲上へ
最初から
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a