冷やし中華
■板へ戻る
▼下へ
最新
最初から
次頁
- 09 ) 冷やし中華?冷麺?
- [2002/08/29(木) 13:26]
- AZUKIさん、わかりやすい説明を頂き、ありがとうございました。
大学の生協のメニューは普通の冷やし中華の麺とほとんど同じだったと
思うので、名前だけ「冷麺」とうたっていたみたいですね。
今日もこのメニューを家で作って食べたのですが、相変わらず美味しいです。
- 08 ) AZUKI
- [2002/08/28(水) 08:12]
- 冷やし中華は、麺が小麦粉麺(つまり、ラーメンなどと同じ)で、
冷麺は、麺がジャガイモでんぷん麺になっています。
もともと冷やし中華という料理そのものが純国産らしいです。
冷麺については、麺のコシが非常に強いこと(人によってはゴムを食ってるようだって敬遠する人もいますね)が特徴ですが、
盛岡冷麺系(麺太め)は日本風で、韓国では麺がすごく細いのだそうです(コシが強いので細くてもちぎれな
<省略> [全文]
- 07 ) 冷やし中華?冷麺?
- [2002/08/26(月) 09:37]
- 10数年くらい前に大学に行っていた頃、大学の生協では夏場になると
「サラダ冷麺」「唐揚冷麺」と銘打ったメニューが並んでいた。
私は冷やし中華と冷麺の違いがわからないのですが、少なくとも焼肉屋
さんのメニューにある「韓国風冷麺」のような麺ではなく、普通の冷やし中
華の冷麺とほとんど変わらない感じだった。
「サラダ冷麺」とはどんぶりにぶっかき氷を入れ、その上に冷やした麺及び
キャベ
<省略> [全文]
- 06 ) えやまとちう
- [2002/06/14(金) 14:09]
- 我が家はごくごく普通の、きゅうり、ハム、たまごですね。
たまごは錦糸卵です。
けど・・・。個人的にきゅうりだけでいいんで(笑)、他の具は
ひとにやっちゃいます^^;
大昔、タレを適当に作ったら美味しかったのですが、適当に作った為に
何をどのくらい入れたか忘れてしまいました・・・。
でも、市販の冷やし中華のタレを使って、冷しゃぶのタレを作ったら美味しかったです。
- 05 ) かーみ
- [2002/06/14(金) 14:09]
- 家のタレは薄口しょうゆ+砂糖+酢+ごま油ってとこでしょうか。
でも適当に混ぜるので毎回味が違っちゃうんですよね〜。
混ぜてるうちに何がなんだか解らなくなったりして....。
はあ〜おいしいタレってありませんかね〜。
■板へ戻る
▲上へ
最新
最初から
次頁
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a