海水クッキングについて
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- 04 ) ひろ
- [2002/04/16(火) 10:39]
- 潮干狩りに行ってきたけど、子供の頃あさりやうにがバケツ1杯採れてたのに今ではニナが茶碗1杯瀬戸内海の海も汚染が進んでいるなとつくづくおもいます。
- 03 ) えやまとちう
- [2002/04/14(日) 08:33]
- うむむ・・・。大腸菌ですか・・・(笑)あと、サメ(笑)
博多湾の水は汚いのかな。でも、湘南も相当ヤバいっすよ。
もう10年くらい行ってないですが、キレイになったという事は
まずないだろうし・・・。
大腸菌って海水を沸かして、熱処理すればいいのかな。
大丈夫だと言われても、ちょっと遠慮したいかも^^;
- 02 ) AZUKI
- [2002/04/12(金) 18:28]
- 「博多湾の水は遠慮したいけど、海水浴場の水なら日本中どこでも平気だと思います(大腸菌とサメがいなければ)」
というのが、CPDBではあまり仕事しない(笑)福岡出身の河原コアラの弁です。
日本中どこでも、というのは言い過ぎかと……(笑)
- 01 ) えやまとちう
- [2002/04/12(金) 16:23]
- クッキングパパは結構海での料理が多いですが、1つ疑問な事が。
福岡の海って、海水をそのまま料理に使える程綺麗なのでしょうか?
私は神奈川県民なので、海って言うと汚い湘南の海というイメージ
なんですけど・・・。
さすがに湘南の油が浮いている様な海水では、誰も調理しないと思いますが(苦笑)
シーボイルドポーク(でしたっけ?)とか海水を沸かして作ってましたけど、
ホントにそんな綺麗なのかな・・・
<省略> [全文]
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管理者:AZUKI
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