ザボン漬けについて
■板へ戻る
▼下へ
最初から
03 ) えやまとちう
[2002/02/18(月) 12:58]
どばさん、ありがとうございます。
パンペイユでもできると言う事ですよね。
ブンタンって「ボンタンアメ」のヤツですよね?
よーし、チャレンジしてみよう。

02 ) どば
[2002/02/16(土) 23:20]
ザボンは、ミカン科のブンタン(文旦)の別名で、その中でも最も大きいのが熊本のバンペイユ(晩白柚)だそうです。
つまりバンペイユは、ブンタン=ザボンの一品種ってことですね。

01 ) えやまとちう
[2002/02/16(土) 20:09]
あの・・・ザボンって別名、「パンペイユ」っていうものでしょうか?
今日たまたまフルーツ売り場に行ったら、デカイ黄色い柑橘系の果物があり、
ザボンかも、と思ったら「パンペイユ」とありました。
お値段1個1200円也・・・。お高いですが、もしザボンだったら
買ってきてザボン漬けを作ろうかと思っているんですけど・・・。

■板へ戻る
 ▲上へ
最初から

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a