むしぱん
■板へ戻る
▼下へ
最新
最初から
次頁
- 07 ) えやまとちう
- [2002/01/19(土) 10:53]
- こげぱんさん、カッパ焼き成功して良かったですね!
茶さじとはやっぱり、ティースプーンでしたか・・・。
黒砂糖もブロックではなくて、砕いてからだったんですね。
昔のレシピは意外と(?)分からなかったりするんですよね。
私も以前、ビーフストロガナスを作って失敗した事がありました。
捨てるのには勿体無くて全部食べたけど、ありゃちょっと・・・(笑)
缶詰のデミグラスソースを使った方が全然簡単に出来
<省略> [全文]
- 06 ) こげぱん
- [2002/01/16(水) 19:05]
- えやまとちうさん、たびたびありがとうございました。
今日、ティースプーンで量って作ってみました。
成功でした!!!!
今回は黒砂糖も、ブロックではなくて、くだいてあるものを使ってみたら、
なかなかいい感じでした。
8年前のあの味がよみがえって、嬉しかったです。
本当に本当にありがとうございました。
これからも('−'*)ヨロシク♪お願いしますm(__)m
- 05 ) えやまとちう
- [2002/01/15(火) 18:25]
- 多分、茶さじというのはティースプーン一杯の事なのかも・・・。
何分随分前のお話なので、これは最近作った人じゃないと分からないかも
しれないですね。
でもお抹茶を頂く時の茶杓とかではないと思います、多分。
ちなみに砂糖とか小麦粉とか、2カップと言う事はイコール400グラム
という事になるでは?
カップで計るより、計りで計った方がいいかもしれないです。
- 04 ) こげぱん
- [2002/01/06(日) 09:43]
- あのぅ、カッパ焼き、作ってみたんですけど、失敗でした。(T_T)
茶さじ1って、抹茶の耳掻きみたいな茶杓のことでしょうか、それとも、煎茶のシャベルみたいな
茶さじのことでしょうか。わからなかったので、小サジ1でしてみたんですけど、分量の水だと、ぜんぜん生地がリボン状にならないんです。
それで牛乳でのばしたのがいけなかったのでしょうか。。。ふくらまなくて、しかも激甘。
黒砂糖カップ2って、あの石のよ
<省略> [全文]
- 03 ) こげぱん
- [2001/11/30(金) 19:26]
- えやまとちうさん、ありがとうございます。
カッパ焼きって名前だったんですね、探してもみつからないわけです。。。。
10年も悩んでいたのがバカみたいにあっと言う間にレスいただき、
とてもとても嬉しく思っています。
さっそく33巻さがしたのですが、見つからなくって。。。。
絶対探し出して作ります。ほんとうにありがとうございました。
■板へ戻る
▲上へ
最新
最初から
次頁
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a