カッテージチーズ友の会
■板へ戻る
▼下へ 最新
最初から 次頁
08 ) ジェジェ
[2001/07/08(日) 10:10]
知人おすすめの白和えの作り方です。
豆腐とちがいコクが出てつまみに最適。

材料(2人分)1人分140カロリー
カッテ−ジチーズ60g           
にんじん1/2本
サヤインゲン5本
しいたけ2枚
こんにゃく1/4枚
練りゴマこさじ1
だし汁1/3カップ
醤油こさじ1・酒・みりん・砂糖・塩

1 だし汁・酒とみりん各こさじ2・醤油を煮立てて材料を煮つめ、ザルに上げ
<省略> [全文]

07 ) マル
[2001/07/07(土) 01:08]
牛乳を生クリーム、レモンをお塩に替えるとバターになります。
とにかく分離するまでかき混ぜるだけ。
この時期は、氷を入れた別のボールの中で冷やしながらがベストです。
もしかして、ご存知だったら失礼しました。(^_^;)

06 ) "AZUKI"
[2001/07/06(金) 03:33]
そういえば、
カッテージチーズ塗り塗り用にバターナイフを探してたんですが、
気に入った形のがなかなか見つからず。
最近のバターナイフって、みんな先っちょがとんがってないんですね。
妙に日寄った丸みを帯びたのばかりで気にいらん!

食器屋さん、金物屋さん、100円ショップ・ダイソーなどを
さんざん探し回ったあげくに、近所のコンビニに150円でぶらさがってる
のを見つけましたが(^^;)

05 ) マル
[2001/07/04(水) 22:24]
きゃ〜、レス頂いて光栄ですぅ。\(^o^)/
あっ、本当に名前違いますね。
別の板も毎日欠かさずチェックしてます。

いえいえ、カッテージチーズ100gのカロリーは納豆1パックとそんなに変わりませんから、
多少油で揚げても沢山食べなければOKですよ。

そうそう、浅漬けとチーズの組み合わせ、これもなかなか。

恥ずかしながら私も無類の酒好きで・・・(*^_^*)

04 ) "AZUKI"
[2001/07/04(水) 21:13]
初めまして!
実は僕も「おせん」は好きで。「きりきり亭のぶら雲先生」なんかも揃えていたり(笑)
酒がうまくなる漫画と言えば、古いところでは「杯気分!さか菜亭」(タイトルうろ覚え)
というのがあったような気がします。これもモーニング。

で、春巻きの皮で思い出したんですけど、餃子とかワンタンの皮、
もしくはもっと小さいところでシューマイの皮なんかで、ほんのちょっと
だけカッテージチーズを
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
最初から 次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a