梅酒つけました!
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13 ) 夢子
[2002/06/17(月) 12:42]
そういえば CPにもお酒の作り方ありましたね『コーヒー酒』と『レモン酒』簡単そうなのでいつか作りたいと思いつつ忘れてた 作った人っていますか?

12 ) 由紀子
[2002/06/17(月) 10:29]
さくらんぼ酒も、いちご酒と同じ要領でいいんですよねぇ
色は多分出ないと思うけど、ホワイトリカーで早速やってみようと思います。
さくらんぼのタルトも作る予定!!
鳥に食べられないように早く全部取らなくちゃ〜

11 ) えやまとちう
[2002/06/17(月) 01:48]
ビワ酒と言えば、祖母の家に行った時に聞いた話なんですが、
ビワ(葉っぱだったか実だったかは記憶が曖昧)を焼酎に漬けたものって、
これからの時季にいいみたいです。
理由は、蚊に刺された時に塗ると、かゆみが取れるんです。
祖母の家には、知り合いからもらったと言う酒がありましたが、
確かにかゆみが治まったんです。スースーするっていう感じもして。
でも色が茶色だったから、多分葉っぱを漬けたのかも
<省略> [全文]

10 ) SSK
[2002/06/17(月) 01:13]
ビワって大きさの割りにタネばっかりですけど、
あのタネはガン予防によろしいらしいので、捨てずに召し上がると
よいですよ。そのままでもいいし、乾燥させて粉状にすると
より召し上がりやすいですね。

09 ) AZUKI
[2002/06/16(日) 23:31]
イチゴ酒ですが、基本的な作り方は梅酒と同じでしたよ。

ヘタを取って、よく洗って、水分をキッチンペーパーなどでよく拭いて、
うちで作る梅酒は梅の実の表面に下ろし金などでゴリゴリ跡をつけて
ましたが、イチゴはそのまま傷を付けないように入れてました。

イチゴ1kgに対して、氷砂糖は500gくらいですが、もちろん1kg入れてもOK。
つけ込むのに使うのはこちらはホワイトリカーです。(ブランデー
<省略> [全文]

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管理者:AZUKI
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