スパゲティのコツ
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09 ) なかの
[2002/04/09(火) 09:14]
なかのともうします。
いやー、勉強になります。私もスパゲティをよく茹でるのですが
(ソースは出来合のもの)、塩は入れていたのですが、オリーブオイルは
入れた事がありませんでした。吹きこぼれ防止もそうですが、固まりにくく
なるのはうれしいです。こんど試してみようと思います。

08 ) AZUKI
[2002/04/05(金) 17:02]
スパゲティ(パスタ)を水で洗わない理由も考えてみましょう。

僕はパスタをゆでるとき、お湯に塩とオリーブオイルを入れます。
オリーブオイルは吹きこぼれ防止のためですが、これを入れておく
とざるにあげたときに、お湯と塩だけに比べてパスタが固まりにくくなります。
これは表面にオリーブオイルが付いていることで、パスタ同士の滑りが
よくなっている、ということだと思います。
これを湯や水で洗っ
<省略> [全文]

07 ) AZUKI
[2002/04/05(金) 16:52]
まぁまぁ……(^^;)
というわけで、以下は(なぜか)中部電力のお役立ちレシピのページ
にある冷製パスタのレシピ。
http://www.chuden.co.jp/kozin/recipe/natsu/12tomato.html
>上手に作るポイントは、スパゲティをゆで過ぎないこと、ゆで上げた
>スパゲティを冷水で手早く水洗いすること。これで独特のコシと歯ご
>たえが生まれます。

とあります。スパゲティを水洗いすると、確かにコシとい
<省略> [全文]

06 ) どば
[2002/04/05(金) 05:00]
人に聞く前に自分でやってみろだの、自分で調べてみろだの、そういう言い方はうんざり。さようなら。

05 ) ミリィ
[2002/04/05(金) 04:37]
クッキングパパ第4巻の41に 冷やしスパゲティというのがあるよ そこには『ゆであげ即たっぷりの水で4〜5回よくもみ洗う』と書いてあります 同じくCPの 第57巻の558 ピビンスパゲティも水洗いするとあります 水で冷やしたからって必ずしも材料を無駄にするとは限りませんよ。

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管理者:AZUKI
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