クリスマスケーキ
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08 ) AZUKI
[2001/11/24(土) 16:04]
>>07
39巻ですね。「スゥジョンクワ&柿天」。

07 ) 結城貴美
[2001/11/23(金) 22:55]
うちにあるお菓子の本の中の「失敗の傾向と対策」によると、
「焼きあがったスポンジが陥没してしまう」場合は
ハンドミキサーを使って卵を泡立てる時に起こりやすい失敗です。
卵が白っぽくなるまで泡立て、泡だて器から落ちる生地がリボン状に
たれるくらいより、さらに泡立てすぎた場合におこます。
泡立てすぎに注意しましょう。

・・・と書いてありました。

柿のお菓子の作り方をちょっと検索し
<省略> [全文]

06 ) えやまとちう
[2001/11/23(金) 22:52]
スポンジは、とにかくよーく卵を泡立てる事です。
いわゆる「もったり」となるまで泡立てると上手く膨らみますよ。
しかし、その「もったり」が難しいんですよね〜。
ためしてガッテンで以前やっていましたが、卵に楊子を刺して、
倒れないくらいが丁度いいんだそうです。
で、ポイントは、もったりしたらゆっくりとまた混ぜる様にすると
舌触りのいいスポンジに仕上がるとか。
我が家にも柿の木があって、毎
<省略> [全文]

05 ) どば
[2001/11/23(金) 21:34]
柿のお菓子といったら、たとえば「美味しんぼ」で「究極のお菓子」をやったときの素材に使われたのが、海原雄山も山岡士郎も柿でしたね。
あと、コンビニとかで柿のゼリーを見かけるとつい買ってしまいます。
あ、「作り方を教えてください」という意味でしたら私にはわかりません(^_^;)ごめんなさい>由紀子さん。

04 ) 由紀子
[2001/11/23(金) 10:38]
スポンジを焼いて普通に作る事にしました。
でも、スポンジが上手く膨らむのか心配なんですよ・・・・・・・何回か失敗してるから
何かコツはあるのかなぁ〜 分量どうりにやってるんだけどな・・・

うちの庭に柿があるんですけど、柿でお菓子って作れます?
知ってる方教えて下さい。

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管理者:AZUKI
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