味噌汁の具(実)といへば
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- 11 ) えやまとちう
- [2002/11/17(日) 10:03]
- >豚汁は味噌じゃないすか??
>というか、しょうゆ味のものは、「けんちん汁」では??(^^;)
え゛っ、そうなんですか?
では今まで、豚汁のしょうゆ味だと思っていたのは、けんちん汁だったんですね。
我が家は豚汁とけんちん汁の境界線が、牛蒡入れることくらいで。
改めて研究せねば・・・。
- 10 ) AZUKI
- [2002/11/15(金) 14:17]
- >>7
今は家庭持ちなので夫婦二人分作りますが、独身だった頃は「一人分のみそ汁」を作ってました。
手鍋でなくて、ミルクパンみたいな小さな鍋に一人分(1.2人前)くらいの水を張って、具は麩とか切り干しダイコン。
で、味噌はあらかじめ刻んだ塩わかめ(水で戻さない)&粉末だしなどをくるんで、1椀分ずつラップで丸めておく。
切り干し&麩を戻しつつ湯が沸いたら、ラップ味噌を放り込んで終わり。
て
<省略> [全文]
- 09 ) zono-s
- [2002/11/15(金) 08:15]
- へちまのお味噌汁、おいしいですよ。沖縄、鹿児島、宮崎の南部の方では、
夏になるとごく自然に朝のお味噌汁に入っているのですが・・・・
かぼちゃも多いけどジャガイモはあまりないような・・・・
- 08 ) なかの
- [2002/11/15(金) 02:38]
- なかのです。
色々な意見ありがとうございます。
そうですか、ジャガイモって普通に食べたりするものなのですねぇ、、
予想では、否定的な意見が多い
↓
私が嫁に「ほうら、食べ物に興味を持っている人達(皆様方)も
あまり食べないみたいだぜ」
↓
そして嫁は「ほんとね、じゃーやめよかな」(そんな単純な、、、)
なーーんて思っていたのですが、、この掲
<省略> [全文]
- 07 ) ヤング森長
- [2002/11/15(金) 01:17]
- 私の母(静岡出身)もジャガイモの味噌汁をよく作ってました。
父が北海道出身でやたらジャガイモが送られてくる、というのもあるんですが。
ところで、一人暮らしで自炊すると味噌汁の扱いに結構困りませんか?
トン汁やどばさんの書き込みの中にもあった魚の味噌汁みたいおかず
としてのなものならいいんですが、普通の味噌汁なんてそうそう量を
飲めるものでもないけど一杯だけ作ることはほぼ不可能なのでやた
<省略> [全文]
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