味噌汁の具(実)といへば
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
21 ) yuko_neko
[2002/11/20(水) 21:23]
納豆の味噌汁については「クッキングパパ」でも紹介されているはず
確か。。えっと。。まもるが大将の代わりに行った寒い地域でのエピソードに
載っているはず。でも、「なっとじり」だっけ?「なっとう汁」じゃないかなー
私も大好きで、よく作りました、でも最近は作らないなーー
キャベツの味噌汁は東京圏であれば定食屋や社員食堂などでは定番です。
怖いなんてことないですよ。おいしいです
大丈夫。。 <省略> [全文]

20 ) どば
[2002/11/20(水) 00:41]
あと「納豆のお味噌汁」については、私は経験ないんですが、あることは知ってます。永谷園が「挽き割り納豆のお味噌汁」ってのを出してましたからね。今でもあるのかな。
クッキングパパにも「なっとじり」ってのが確か出てきてましたし。

19 ) どば
[2002/11/20(水) 00:39]
我が家はキャベツもサツマイモもやりますよ。むしろジャガイモよりも頻度は多いです。

ところで、まだ話題に出てきてないと思いますが、我がニョーボは味噌汁にそうめん(+ネギ)を入れることがあります。
いわゆる「にゅうめん(温かいそうめんでしたっけ?)」の発想だと思いますが、最初はちょっとびっくりしました。でも今は気に入ってます。

18 ) なかの
[2002/11/20(水) 00:22]
なかのです。
キャベツですか?凄いですね。食べたことないのですが
ちょっと勇気ないです。(^^;
#キャベツそのものは好きですが、味噌汁との組み合わせは
#想像できないです、、
納豆入れるかたもいらっしゃいましたよねー。納豆って
あのネバネバした納豆でっすよね(当たり前か)
いやー、所変われば、、とゆう感じですね。

#この掲示板絶対に奥さんには見せられんなー

17 ) えやまとちう
[2002/11/19(火) 23:55]
我が家もキャベツは入れますね。
じゃがいもはたまねぎが一番相性がいいように思います。
あと、最近作ってないけどほうれんそうとか入れたりします。
自分的にちょっとビックリだったのは、さつまいもですね。
CMで見たんですが、さつまいもの甘さと味噌のしょっぱさがどうなんだろう?
なんて思って、未だに作った事はないんですが・・・。どうなんでしょ?

>豚汁にもけんちん汁にもゴボウ入りますよ!
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a