味噌汁の具(実)といへば
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26 ) ヤング森長
[2002/11/25(月) 00:58]
キャベツの味噌汁は我が家では父が好まないので食卓に上がる機会は
父が夜勤で留守の折を狙ってのものでした。
今にして思えばキャベツを消費しようとする母の戦略だったのでしょう。

だが母よ、当時から思っていたが白菜、キャベツはともかくレタスを味噌汁の
具にするのだけはやめて欲しかった…と書いたら今度は
「レタスの味噌汁普通ですよ」という突っ込みが入って私がへこんだりして(^^;)

25 ) 納豆カレーはマジおいしいって
[2002/11/24(日) 18:21]
具がキャベツ??と聞いて大きい葉っぱのビラビラしたものがはいっている、と想像してゲゲ、と思いましたが、そういえば千切りにしたものならよく飲んでいました。できるだけ細かい千切りだと美味しさが増します。あとは生の時は嫌いな白くて固い芯みたいな部分も味噌汁に入れるととろりとして美味しくなります。

24 ) AZUKI
[2002/11/21(木) 02:32]
納豆入りのカレーはねぇ(^^;)←試作しましたですが

「納豆の味がする、ちょっとしか糸を引かないカレー」という感じでした(笑)
納豆嫌いの人でも食えるかと言われたらムリだろう、と(笑)
納豆好きの人が喜んで食うかと言われたら、それも自信ありません(^^;)

本格的に作らないでも、「納豆をよく捏ねて、ボンカレーに混ぜて食う」でも、かなり近い雰囲気が再現できますんで、お暇なときにでもお試しください(
<省略> [全文]

23 ) なかの
[2002/11/21(木) 00:08]
なかのです。
そうですかー、一度試してましす、納豆、キャベツのみそ汁

#そういえば、納豆入りのカレーとかもありましたよねー

22 ) どば
[2002/11/20(水) 21:56]
>>yuko_nekoさんへ
>>でも、「なっとじり」だっけ?「なっとう汁」じゃないかなー

「納豆汁」ですが、地元の読み方は「なっとうじり」ですよ。40巻の最初の話を見てね。

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管理者:AZUKI
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