おでん
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- 15 ) どば
- [2002/09/26(木) 06:22]
- あ〜〜しまった。14も私です。
- 14 ) 通りすがりのもっ、最高!
- [2002/09/26(木) 06:22]
- >>12 結城貴美さん
「魚河岸揚げ」知ってます〜! たぶん紀文が出してるやつでしょ。豆腐を揚げたような丸いやつじゃない? 違うかな。もうちょっとふわふわしてたらガンモドキみたいだけど、それよりはしっかりしてるような感じ。
- 13 ) どば
- [2002/09/26(木) 06:20]
- >>9
AZUKIさん、ありがとうございます。へ〜〜こういうものだったんですか! 私は40年間ずっと関東に住んでますが、こんな食べ物見たことないですよ(^_^;)。こりゃ確かに牛のスジとはぜんぜん別物ですね。
さつま揚げのことを西の方で「天ぷら」という、のは、クッキングパパだけでなく、いろんなマンガで描いてありますね。ああいう地方では、関東でいうところの天ぷらというのを何と呼んで区別してるんだろ?
- 12 ) 結城貴美
- [2002/09/25(水) 19:43]
- うちは鶏肉の手羽元を入れます。
スープにイイ味が出るので友人にも好評です。
あと、市販の「魚河岸揚げ」が好きなんですが、知ってる人います?
黒はんぺんは私も知らないです・・・。
- 11 ) えやまとちう
- [2002/09/25(水) 12:26]
- そう言えば、いわゆるさつま揚げを「天ぷら」と呼ぶっていうの、聞いた事あります。
それは島根の方の話なんですが、親戚の人が話していました。
「天ぷら買って来る」と言った時に、エビ等に衣をつけて揚げたあの天ぷらの事だって
思って、「なんで天ぷらなんて買って来るんだろう?」と思ったら、さつま揚げだったって。
黒はんぺんは知らないです。つみれとは違うものなんですか?
でも・・・なんか面白いで
<省略> [全文]
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管理者:AZUKI
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