クッキングコンテスト(ハンバーガー)に応募します
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- 14 ) んんん
- [2003/08/10(日) 00:34]
- エリンギは今のところ見つかっていません。
さらにドミグラスソースを使おうと思っていたのですが
缶入りの製品は日本製。レシピをかいて第一次審査として
送付するのですが、”ドミグラス”のスペルが分かりません。
あとはドミグラスソースって自分で作るのはやはり
大変ですかね?市販のソースをつかうよりやはり手作りのほうが
いいようなきがして、、あと、エノキにあいそうなソースはないでしょうか?
<省略> [全文]
- 13 ) AZUKI
- [2003/08/05(火) 08:28]
- ああ、なるほど。NYにお住まいでしたか(^^;)
エリンギは数年前にブレイクして、日本では「今はどこにでもあるもの」になっています。
blanc du pays(仏名)またはPleurotus eryngii(学名)。
エリンギは学名の省略で、和名はカオリヒラタケ、ミヤマシメジ など。
ヨーロッパ系食材はアメリカにも流通していると思うので、仏名のほうで探せばあるのではないかと。
パティの肉、もちろん最初から挽肉でもOKだと
<省略> [全文]
- 12 ) んんん
- [2003/08/05(火) 02:46]
- そうだ、エリンギのホームページ見つけました。
ヨーロッパに分布と書いてありましたが
日本にあるとは書いてなかったような??
ましてや私のいるNYにも売ってるかな??
似たようなものがないか探してみたいと思います。
ところでエリンギって何語ですかね?
- 11 ) んんん
- [2003/08/05(火) 02:42]
- サンガバーガーって凄いですね、仙人の食べ物みたいな感じがします。
でも私自身はフィッシュバーガーがあまり好きではないので
やはり牛肉で挑戦しようと思います。
悩むのは、、
ひき肉を使うかかたまりにくを使うか
たまねぎのみじん切りは?
マンガ「包丁一本満太郎」1巻でハンバーグ対決がのっていますが
それによるとたまねぎはカッターで切ってはいけないらしいです。
12個
<省略> [全文]
- 10 ) Sykes
- [2003/08/04(月) 16:27]
- 加藤様>
>タケノコを使ったバーガーは、同じモーニングの「大使閣下の料理人」で、
>タケノコのピクルスを使ったバーガーというのが出てきますね。
>タケノコをナンプラーか何かに漬け込んでピクルス替わりにし、パティのほうには肉+エビ。
そ、そ、そうだったんですか(T T)
私、「大使閣下〜」は1巻買ってそれで終わったんですよー。今からちょいと買いに走ります。
しかし、サンガバーガー、
<省略> [全文]
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管理者:AZUKI
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