ホッブス
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- 01 ) AZUKI
- [2004/01/06(火) 19:53]
- 最近、イラクのパン、ホッブスを焼いてみました。
ホッブス、ホブス……呼び方はいろいろあるみたいなんですが、モノとしては「でかいピタパン」です。
昨年末、外務省の外交官の人が亡くなった事件に関連して、その方が書いていたページを見たら、「イラクではホブスが30cmくらいの1枚1.5円くらい。これを2枚も食べればおなか一杯」みたいなことが書いてありました。
そりゃすげー、と思い、あちこち調べ歩いてい
<省略> [全文]
- 02 ) AZUKI
- [2004/01/06(火) 19:55]
- この材料は、だいたいの目安です。ほんとはコレに、ハーブなんかもあるといいらしいんですが、なくても問題ナシ。
材料としては、花巻(肉まんの皮)と概ね同じですね。ゴマ油がオリーブオイルに変わるくらいで。
強力粉 300g
白ゴマ 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ドライイースト 小さじ2
ぬるま湯 200cc
オリーブ油(分量外)
薄力粉(分量外)
- 03 ) AZUKI
- [2004/01/06(火) 20:00]
- 以下の手順は、
1)白ゴマを炒って香りを出して冷まし、これを振るった強力粉に合わせる
2)ぬるま湯に塩、砂糖、ドライイーストを混ぜてよく溶かす(水・熱湯はダメ)
3)(1)に(2)を入れて、べとつかなくなるまでよく捏ねる(捏ねているうちに指に付かなくなります)
4)10分ほど捏ねたら、濡れ布巾か濡れキッチンペーパーをかぶせて、温かいところで【30分】のベンチタイム&一次発酵
5)30分過ぎたら、よく捏ねて
<省略> [全文]
- 04 ) AZUKI
- [2004/01/06(火) 20:10]
- ちなみに、「開いて挟む」以外に、開かずに「くるんで食べる」でもけっこう美味しくいただけます。
タコスと同じような要領で同じような具を挟むわけですね。
賽の目に切ったトマトとキュウリをオリーブオイルとレモンで和えて入れてもよし、もっとシンプルにソーセージを焼いてそのままくるんで食べても美味しゅうございました。
面倒な人は近所の肉屋かスーパーで唐揚げやチキンカツを買ってきて、ちょっと細身にスライ
<省略> [全文]
- 05 ) 台風
- [2004/01/09(金) 22:25]
- 今日、つくってみましたが、確かに食べでがありました。
焼き方など自分に課題が残りましたが(^^;、うまかったです。
好みとしては薄めに焼いた方がいいかも。
ちなみに、具は豚肉の焼肉のたれ炒めとピーマン炒めと目玉焼きとプチトマトでした。
食べで倍増、、、(^^;。
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管理者:AZUKI
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