クッキングコンテスト(ハンバーガー)に応募します
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ 最新
次頁
01 ) んんん
[2003/08/04(月) 02:55]
『ハンバーガーコンテスト』に応募しようと思っています。

ハンバーガーの具にえのきたけを使ってシャクシャクな歯触りにしたいです。
ソースはデミグラスソースかまたはサルサソース、野菜はレタス、バーガー部分は普通にひき肉を
使うか、6巻の「ご馳走ハンバーグ」みたいにバラ肉を叩いてチョップしようか
考え中です。優勝すれば賞金が出るので絶対に勝ち取りたいです。アドバイス
お願いします!

02 ) Sykes
[2003/08/04(月) 10:34]
こちらの書き込みは初めてでございます。宜しく御願い致します。

んんん様>しゃくしゃく感が必要なら水煮筍などを細切りにしてみるのはいかがでしょう?
繊維に対して直角に刻めばさくっ!とした歯触りになるのでは?パティに練りこんでもいいし、
ピクルスにしたり。また、筍自体はそこまで個性が強くないのでえのきだけと合わせてダブル食感
にしてみるのも面白いかと。
ソースは隠し味に豆板醤などいれると
<省略> [全文]

03 ) zono−s
[2003/08/04(月) 10:38]
コンテストだと、できたてをすぐに食べるわけにはいかないので、
えのきだけは水分が出てしまうと思います。冷めるとにおいも出てきますし。。
きのこを使いたいのであれば、エリンギがいいかと思いますが・・・・
いかがでしょう??
奮発して松茸!!(虹子さん大喜び!!)

04 ) AZUKI
[2003/08/04(月) 11:07]
歯ごたえですが、鳥ナンコツはどうですか?
やげんナンコツを粗く叩いたつくねをパティにすれば、コリコリした歯触りが出ます。
エリンギは軸に対して「輪切り」になるようにスライスし、一度蒸してから漬け汁に漬け込んで使うとよろしいかと。

えのきは、「にゅーっ」って飛び出しちゃうんで、食べるときにこぼれやすいですしね(^^;)

05 ) Sykes
[2003/08/04(月) 11:59]
zono−s様>奮発して松茸!!(虹子さん大喜び!!)でかなり笑いました。
「食べたーい!松茸たべたーい!」の台詞の回ですよね?

茸を使用するなら干し椎茸を砕いてパティに練りこんでみるというのは?
コクと食感が変わります。
エリンギは食感も味もバーガー向きかも知れませんね。

えのきは、「にゅーっ」って飛び出しちゃうんで>加藤様、私はえのきが歯に挟まって
「にゅー」+「ぷら〜ん」
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a