さしみのつま
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ
01 ) zono−s
[2003/05/22(木) 19:36]
みなさんはお刺身のつま(大根のやつです)余ったらどうしてますか??
なにか良い料理がありましたら教えてください。

02 ) AZUKI
[2003/05/22(木) 20:15]
>>1
醤油漬けて食べてます(^^;)

まず大根に軽く塩をして揉みます。
刺身のつまで、大葉や海草があったら、それらはみじん切りにします。
手元に梅干し(柔らかいの)があったら、それをほぐして叩き、刺身のつま(大根、海草、大葉)と混ぜます。
軽く30分くらいおくと、しんなりしていい感じに馴染みます。


他には、みそ汁の具にしちゃったりとか、梅酢に浸して柴漬け風とか。

03 ) KYARA
[2003/06/28(土) 03:09]
ねぎとろと一緒に生春巻きの具として巻き、ゴマドレッシングで食べるのが私は好きです。焼肉の塩ダレであえるのもいいし、ダイエット中は軽く茹でて冷やし中華味とか盛岡冷麺スープで毎日食べてました。盛岡じゃじゃめんのみそだれも気分転換に使っていました。

)
[]

)
[]

■板へ戻る
 ▲上へ

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a