豆腐ステーキ
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- 01 ) なかの
- [2003/05/06(火) 17:08]
- なかのともうします。
私は湯豆腐大好きなのですが、先日結構暖かかったので家族から
暑苦しいとクレーム(シクシク)が入ったので、、どうしようかと、、、
冷や奴の気分でもなかったので居酒屋でよくある豆腐ステーキを作る
事にしました。(レシピもなにもなく凄くいい加減なのですが)
サイコロステーキよろしくやや大ぶりの直方体に豆腐を切る。
ぷらいぱんに油をひき、豆腐を入れやや長い時間炒める。
<省略> [全文]
- 02 ) zono−s
- [2003/05/07(水) 07:49]
- 豆腐の水抜きは電子レンジが早くて便利ですよ。がんばっておいしい
豆腐ステーキ作ってください。私的には豆腐ステーキにかけるあんの方が
いつもうまく出来ません。簡単でおいしいあんを教えてください。
- 03 ) なかの
- [2003/05/07(水) 09:46]
- zono-sさん
電子レンジですか?知らなかったです。
今度試してみます。ありがとうございました。
「あん」の作り方私も知りたいです。
- 04 ) えやまとちう
- [2003/05/08(木) 04:54]
- 我が家の場合はキノコソースを作ってます。
人気の栗原はるみさんのレシピですが・・・。
きのこはしいたけ、えのき、しめじの3種類で、えのきとしめじは小房にして
しいたけは薄切り。
砂糖、しょうゆ、日本酒を合わせて鍋に入れて、キノコ類に火を通して
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり・・・と、確かこんな感じです。
詳しい分量は忘れてしまったので、いつもテキトーですが・・・。
因に
<省略> [全文]
- 05 ) えやまとちう
- [2003/05/08(木) 04:56]
- すみません、上の材料にダシ汁を忘れてました。
栗原さんのレシピの時にダシ汁があったか実は覚えてないんですが、
我が家ではダシ汁を入れてます。
勿論、粉末のだしですが・・・。
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管理者:AZUKI
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