レバーのパテのレシピを教えてください
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- 01 ) なみちゃん
- [2003/02/26(水) 23:09]
- はじめましてこんばんわ。なみちゃんと申しますよろしくお願いします。
昔、読んだ記憶があるものなのですが、今手元に単行本がなくて
レシピがまったくわからないものがあります。
私はちょっと貧血気味。そこで18巻に載っていたらしい
「レバーのパテ」作りに今とても興味があるんです。
どなたか、レシピを教えていただけませんでしょうか・・・
あと、レシピ全集みたいな単行本とか、なんかあ
<省略> [全文]
- 02 ) えやまとちう
- [2003/02/27(木) 00:29]
- まずはレバーのパテの材料です。
鶏レバー 400グラム
バター 250〜300グラム
タマネギ(繊維に直角に切る) 半分
しょうゆ 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1
酢、ブランデー、ローリエ、生姜(スライスする) 適宜(お好みで)
レバーは血抜きして、鍋にたっぷりの水と酢(酸味を感じる程度の量)を入れて、
中火で下茹でし、火が通ったらザルに揚げて水気を切る。
別の鍋にお湯を
<省略> [全文]
- 03 ) えやまとちう
- [2003/02/27(木) 00:30]
- >ブランデー入れをミキサーにかける
正しくは、ブランデーを入れミキサーにかける
です。当たり前か・・・。
- 04 ) AZUKI
- [2003/02/27(木) 00:42]
- ミキサーがなければ、すり鉢+すりこぎで潰してもOKです。
すり鉢で潰して、さらに目の細かいざるで濾して、もう一度よく擂り、バターとレバーを半々くらいの量(指定のレシピより多め)にすると、非常になめらかになります。
が、ほとんどバターを食ってるようなものなので(笑)、バターは無塩がいいですね。
- 05 ) なみちゃん
- [2003/02/27(木) 22:57]
- えやまとちうさん、AZUKIさん、ありがとうございました、助かります!
とりあえず最初は、4分の1くらいの分量にして作ってみます、試しにね(^。^;
>ほとんどバターを食ってるようなものなので
やっぱり(^-^;
でもまー・・・・・_・鉄だのビタミンだののサプリメントに頼るよりは良いですよ多分(^^;
ただ、もし気に入ったら食べまくる可能性も・・・・・気をつけよう(^^;)
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管理者:AZUKI
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