味噌汁の具(実)といへば
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ 最新
次頁
01 ) なかの
[2002/11/14(木) 16:10]
なかのともうします。
我が家では朝食はトラディショナルな日本食なので、みそ汁がマンダトリー
オプションで出てきます。(^^;
私はみそ汁大好きでなのでそれはいいのですが、問題なのはその具。
高い頻度で女房は馬鈴薯(ジャガイモ)をその具として使います。
私はみそ汁の具としてジャガイモというのは原体験になかったので、どうしても
なじめず、「普通みそ汁にジャガイモはいれんだろう?」と言っても。<
<省略> [全文]

02 ) AZUKI
[2002/11/14(木) 16:53]
みそ汁の具と言えば、うちの親はワカメを入れてましたが、
僕はあぶらげ、蜆(あさりでなくシジミ派なのです)、麩、納豆、ネギですねぇ。

最近は、みそ汁ではないんですけど「澄まし汁に魚アラを炙ったもの&大根おろし」
てな組み合わせでいただいたりもしてます。

03 ) 由紀子
[2002/11/14(木) 17:20]
私は、豆腐・ネギ・油揚げのが一番好きです。
あとは、ナス・えのき・ミョウガ・うど なども季節によって入れたりしています。
それから、子供たちが大好きなので(旦那さんは大嫌いだそうで・・・)
味噌汁ですいとんをしたりします。
じゃがいもは煮崩れると底に溜まってしまうのがちょっと難点ですが嫌いではありません
大好きでもないですが・・・・

04 ) えやまとちう
[2002/11/14(木) 19:09]
何と言っても一番好きなのはたまねぎ・・・です。
我が家はたまねぎとじゃがいもとか、たまねぎだけとかの味噌汁作ってます。
元々たまねぎが好きって言うのもありますけど。だからってたまねぎに味噌つけて
食べろと言われても食べませんが・・・。
あと、豆腐とワカメとかもよく登場します。
他には、もやしとかえのき、きゃべつ、椎茸、長ねぎを味噌汁の具として採用しています。
我が家の味噌汁はそんなに具
<省略> [全文]

05 ) AZUKI
[2002/11/14(木) 19:22]
豚汁は味噌じゃないすか??
というか、しょうゆ味のものは、「けんちん汁」では??(^^;)

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a