焼き鳥と言えば鶏ですよねぇ
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01 ) 由紀子
[2002/11/14(木) 07:36]
今、めざましテレビを見ていたんですが 室蘭とかでは焼き鳥って言うと
豚肉なんだそうです。
焼き鳥=鶏肉と思っていたので、へぇ〜と思いました。
ちなみに長野も鶏肉ですね!
みなさんの所はどうですか? 鶏肉・・・・・ですよね

02 ) AZUKI
[2002/11/14(木) 11:26]
西武線界隈には、「焼きとん」という看板を掲げている店や、焼鳥屋なんだけど鳥より豚肉の部品のほうがたくさんメニューに載っている店というのは何軒か在ります。
静岡で、ずーーーーーーっと「焼き鳥」だと信じていたものが、東京にきてから「豚の白モツ」だったことに気づき(笑)、愕然としたことがあります。
だって、実科では「やきとり」って言ってたし(笑)<なんの違和感もなく(^^;)

焼き鳥は「精肉」って言っ
<省略> [全文]

03 ) えやまとちう
[2002/11/14(木) 12:38]
神奈川も「やきとり」と言えば鶏肉ですよ。(少なくとも私が住んでいる地域では)
ただし、いっつも「焼き鳥」なのか「焼き鶏」なのか迷います。
パソコンで変換すると「焼き鳥」なんですが、食べるのってやっぱり鶏ですよね?
鳥って言うと、鳩とかスズメとかいうイメージ・・・。
因に、地元の精肉店では「鳥肉」というのを扱っているところがあります。
一度も買った事がないので、「鶏」を「鳥」と間違えているの
<省略> [全文]

04 ) 義満んちの百尋が喰いたい
[2002/11/22(金) 20:29]
 お初です。博多でも焼き鳥は鶏です。只、焼き鳥屋に必ずある豚肉があります。
そうバラです。通は『ズリ、皮、バラ二本ずつ』等といいます。最近東京でもバラが
有る所がみうけられます。サッパリ感に厭きた時のコッテリ感でしょう。ちなみにタレ
ではなく、大昌の『味塩胡椒』と『ガーリック』一振りの味が本筋です。

 南北に焼き鳥屋で豚族を食す風土が存在するのが不思議ですね。

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管理者:AZUKI
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