CP70巻
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ 最新
次頁
01 ) トム
[2002/10/23(水) 11:47]
今回クジラ料理が出てましたが クジラの肉って 今 肉屋に売ってます?懐かしい 給食で食べた(鯨を給食で食べたか食べないかで年齢がわかる)堅くてなかなか噛み切れなかった侮рヘ鯨のフライが好きでした

02 ) AZUKI
[2002/10/23(水) 13:14]
一昨日、寿司屋に行ったら「生クジラ刺身」があったんでちょうど食べたところでした。
刺身は柔らかくてうまいです。
食べ方は馬刺なんかと同じで。

イルカもそうだけど、海獣の肉は血液が多いので加熱すると固くなり、エサが魚介類(小魚、アミ、イカなど)なので加熱すると臭くなるのですな(^^;)
(カツオドリやカモメが臭くて食用にならないのと同じ理由)
詳しくはhttp://www.ekoda.jp/azuki/whale-eater.
<省略> [全文]

03 ) えやまとちう
[2002/10/23(水) 14:06]
昼前に我が家から一番近い本屋へ行ったら、なんと置いてませんでした。
今日発売で間違いはないのに・・・。
小さい本屋だから仕方ないのかなー。
つい先日も、マガジンのコミックを発売日に買いに行ったらなかったしなぁ。
ちょっと遠くても、大きい本屋に行くべきだったーっ。

クジラ、私も小学生の頃給食で食べたことがあります。
立田揚げとかではなく、ケチャップ和えってやつでしたが、私の口には <省略> [全文]

04 ) AZUKI
[2002/10/23(水) 14:09]
刺身で食うとけっこう評価変わりますよ。
ニンニク醤油またはショウガ醤油で。

05 ) どば
[2002/10/24(木) 20:41]
そういえば私もここ数年、「クジラを食った」と言うのはもっぱら寿司屋だな〜。
あ、義父の実家(高知県)から送られてきたとか言うことで、ニョーボの実家でクジラの焼肉をたくさん食べたことがあったかも。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a