おでん
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ
最新
次頁
- 01 ) 由紀子
- [2002/09/22(日) 16:07]
- 朝夕は寒いくらいの長野です!
でも昼間はとても過ごしやすくなってきて
うれしいで〜す。
そんな訳で今夜は温まろうと思い、おでんにします。
ちくわ・はんぺん・がんも・などでいつも具がワンパターンなんです。
そこで皆さんちの「おでんの具」教えてくださーい
お勧めもお願いしま〜す★
- 02 ) どば
- [2002/09/23(月) 03:37]
- そういえば昨日、宴会でおでんが出たとき「関東ではありふれてるけど関西では全然見かけないらしい」ネタということで「ちくわぶ」が話題になってました。
逆に関西では牛スジが必ずあるんだけど、関東では見かけなかったのだが、最近のコンビニおでんではよく入ってますね。
- 03 ) ringo
- [2002/09/23(月) 14:51]
- ロールキャベツがおいしいです。
それとぎょうざ。
くずれやすいから煮込み過ぎない程度にするとおいしい。
- 04 ) えやまとちう
- [2002/09/23(月) 16:14]
- 昨日おでん食べました。
具は大根に昆布、じゃがいも、あと練り物と普通でしたけど・・・。
中でも美味しかったのは、さつま揚げの中に、ウズラの卵が入ってるやつです。
きんちゃくとかもいいかもしれませんね。
そう言えばクッキングパパの話で、きんちゃく鍋っていうの、ありましたよね。
中身も色々にすると楽しいかも・・・。
そう言えば、ちくわとちくわぶの違いってなんでしょう・・・?
- 05 ) AZUKI
- [2002/09/24(火) 14:37]
- ちくわは加熱して柔らかくなっても崩れませんよね。
ちくわぶは、加熱し続けると「溶けて」いくのです(^^;)
ちくわは外側を炙って焦げ目をつくってありますが、
ちくわぶは炙らないので焦げ目はありません。
ちくわは「魚肉の練り物」ですが、
ちくわぶは「小麦粉/米粉」などの粉で作った練り物です。
違いはその辺かなぁ、と思います。
薩摩揚げの中にウズラの卵が入ってるのは「ばくだん
<省略> [全文]
■板へ戻る
▲上へ
最新
次頁
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a