おでん
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01 ) 由紀子
[2002/09/22(日) 16:07]
朝夕は寒いくらいの長野です!
でも昼間はとても過ごしやすくなってきて
うれしいで〜す。
そんな訳で今夜は温まろうと思い、おでんにします。
ちくわ・はんぺん・がんも・などでいつも具がワンパターンなんです。
そこで皆さんちの「おでんの具」教えてくださーい
お勧めもお願いしま〜す★

02 ) どば
[2002/09/23(月) 03:37]
そういえば昨日、宴会でおでんが出たとき「関東ではありふれてるけど関西では全然見かけないらしい」ネタということで「ちくわぶ」が話題になってました。
逆に関西では牛スジが必ずあるんだけど、関東では見かけなかったのだが、最近のコンビニおでんではよく入ってますね。

03 ) ringo
[2002/09/23(月) 14:51]
ロールキャベツがおいしいです。
それとぎょうざ。
くずれやすいから煮込み過ぎない程度にするとおいしい。

04 ) えやまとちう
[2002/09/23(月) 16:14]
昨日おでん食べました。
具は大根に昆布、じゃがいも、あと練り物と普通でしたけど・・・。
中でも美味しかったのは、さつま揚げの中に、ウズラの卵が入ってるやつです。
きんちゃくとかもいいかもしれませんね。
そう言えばクッキングパパの話で、きんちゃく鍋っていうの、ありましたよね。
中身も色々にすると楽しいかも・・・。
そう言えば、ちくわとちくわぶの違いってなんでしょう・・・?

05 ) AZUKI
[2002/09/24(火) 14:37]
ちくわは加熱して柔らかくなっても崩れませんよね。
ちくわぶは、加熱し続けると「溶けて」いくのです(^^;)

ちくわは外側を炙って焦げ目をつくってありますが、
ちくわぶは炙らないので焦げ目はありません。

ちくわは「魚肉の練り物」ですが、
ちくわぶは「小麦粉/米粉」などの粉で作った練り物です。

違いはその辺かなぁ、と思います。

薩摩揚げの中にウズラの卵が入ってるのは「ばくだん
<省略> [全文]

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管理者:AZUKI
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