ダックワーズについて
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ 最新
次頁
01 ) えやまとちう
[2002/06/17(月) 23:27]
ダックワーズを、クッキングパパのレシピで作った人いますか?
あの分量で、どのくらいの量が出来るのでしょうか?
好きな形に絞れば、その大きさによってまちまちだと思いますが・・・。
ちょっと実験程度に作りたいので、分量を半分にしようかと
思っているのですが、どのくらいの量なのか気になっているので、
作った方は是非教えて下さい。

02 ) かーみ
[2002/06/18(火) 09:07]
作りましたよ。
あの分量で絞り袋に2袋分ぐらいだったでしょうか。
わたしは一口サイズのを作りたかったので、量がかなり多くて何回も
焼いたことを覚えています。
それと粉砂糖をたっぷりかけると書いてあったのでたっぷりかけたら
あま〜〜〜〜〜い甘すぎるダックワーズでした。
もしかしたら一口サイズだったからかもしれません。
普通の大きさならそこまで甘くないかもしれませんよ。
でも焼きたては
<省略> [全文]

03 ) えやまとちう
[2002/06/19(水) 00:26]
かーみさん、有難うございます。
やっぱり甘いんですねー。
と言うか、あの生地に結構お砂糖入ってるので、生地自体が
結構甘そうだな、と思っていたんですが・・・。
粉砂糖は注意します。
量的に絞り袋2袋ですか・・・。ちょっと多いかな。
気が乗れば(笑)今週中に作ってみようと思っています。

04 ) えやまとちう
[2002/06/27(木) 00:43]
ダックワーズ、本に載っている分量の半分で作ってみました。
半量でも、一口サイズに焼けば結構作る事が出来ますね。
多分成功したのではないかと思うのですが、ちょっと甘かったです。
卵白を泡立ててから、実験もしてみました。
卵白を半分にして、一方にはアーモンドプードル、もう一方には
きな粉を入れてみたんですが、イマイチでした。
生地が緩くなってしまって、(きな粉の量の問題?)絞るのにも苦労した
<省略> [全文]

05 ) かーみ
[2002/06/27(木) 08:22]
成功おめでとうございます。
やっぱり甘かったですかぁ。
わたしも今度作るときは甘さ控えめで作りますね。
でも、今度卵白が残ったときは「マカロン」を作ってみようかと思ってます。
えやまとちうさん、作られたことあります?
味はどうなのかなぁ....。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a