スパゲティのコツ
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01 ) どば
[2002/04/04(木) 22:38]
マンガの内容ではなく、私としては珍しく料理に関する質問です。
ティートさんがまだ出たばかりの頃(カタカナでしゃべってた頃(笑))に荒岩と一緒にスパゲティを作ってて、ゆであがった麺をザルにあげる場面のコマ外に「間違っても水で洗っちゃダメだぞ!」というコメントがありました。
日本のそばとかうどんをザルにあげる、つまり冷やして食べるざるそばやざるうどんなら、なら、ゆであがったら水洗いをして麺のぬめりを
<省略> [全文]

02 ) ミリィ
[2002/04/05(金) 01:07]
自分で試してみてはいかがですか?スパゲティをゆでて水にさらして食べてみては?そうすればよくわかりますよ なぜ 水にさらしたらだめなのかが 味が悪くなるのか コシが悪くなるのか・・ 私自身の考えとしては パスタはゆでたてが一番おいしいと思います

03 ) どば
[2002/04/05(金) 02:43]
う〜ん、それって食べ物を無駄にすることになるじゃないですか(^_^;)。私はお金持ちじゃないんで。

料理が好きで、自分でどんどんマスターしたい人は、無駄を承知で材料たくさん買い込んで試せばいいでしょうけど、別に新しい味を開発したいわけじゃないし、わかってることなら教えてほしいんですけど。
ってか、レシピってのはそういうもんでしょ。教育一般についても言えると思うんですけど、「これはしてはダメ」だけ
<省略> [全文]

04 ) ミリィ
[2002/04/05(金) 03:40]
自分でやって見るのが一番じゃないですか 何も高い材料をたくさん買い込めと言ってるわけでもなし 普通のスパを作る時ゆでて その中から、ちょっとだけとって水にさらしてみるとか・・食べ物を無駄にする?新しい味を開発したいわけじゃない?水にさらしたものがまずいかどうかはわからんじゃないですか 味覚は人それぞれ

05 ) ミリィ
[2002/04/05(金) 04:37]
クッキングパパ第4巻の41に 冷やしスパゲティというのがあるよ そこには『ゆであげ即たっぷりの水で4〜5回よくもみ洗う』と書いてあります 同じくCPの 第57巻の558 ピビンスパゲティも水洗いするとあります 水で冷やしたからって必ずしも材料を無駄にするとは限りませんよ。

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管理者:AZUKI
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