うどん
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ
- 01 ) なかの
- [2002/01/28(月) 21:42]
- なかのともうします。
先週の土曜日にうどんをつくりました。手元に単行本がないので、荒岩流ではありません
が、本などを参考につくりました。家族で粉だらけになって頑張ってつくりました。
小学校時代の図画工作の粘土細工を思い出し、みんな楽しむ。
調理法は私は定番のぶっかけ、茹でたてを水洗いせず、丼へ、葱とおろし生姜を大量に
ぶち込み、生醤油をかけ回す。家族のは普通のかけ、ダシにはこりました。<
<省略> [全文]
- 02 ) AZUKI
- [2002/02/05(火) 18:03]
- うどんはハマりますよねー。
僕は寝かさずに打ってすぐに食べるのですが、馴れてくると
粉を取り出すところおから丼を洗い物かごに片づけるところまで
30〜40分でできるようになります。
そこまで来ると「うどんは日常食」という気分になってきます。
以前パスタマシンを手に入れてから粉食が増えたのですが、
うどんもパスタマシンを流用するとのばしたり切ったりの時間を
短縮できるようになりますです
<省略> [全文]
- 03 ) なかの
- [2002/02/06(水) 09:45]
- なかのです。
寝かさずに、いけるんですかーー??
私は、素人なので、もう教科書通りにやってしまったんで。
それは時間短縮になって凄く嬉しいです。
#こんなんじゃ、リストラされたら大変だ
- 04 ) AZUKI
- [2002/02/06(水) 15:05]
- 粉を変えたり水の量を変えたりしながらいろいろ試しているのですが、
強力粉を使って打つなら、麺は多少薄くても(パスタマシンでのばす
場合)平気です。ただ、腰が強いというより「細長いダンゴ」になる可
能性が強いので(うちの家内はそういう食感が好きらしいのですが(^^;))
固いと感じたら粉を中力粉に変えるとよいでしょう。
粉を切らしているときは薄力粉で打ったりもしますが(笑)、気持ち厚め
(太め
<省略> [全文]
- )
- []
■板へ戻る
▲上へ
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a