そば
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ 最新
次頁
01 ) 由紀子
[2001/12/07(金) 14:35]
明日は友達に誘われて、ソバ打ちに行って来ます。
しっかり覚えて、今年は自分で打ったソバで年越ししようと思います。
信州の人間ですが、ソバ打ちは初めての体験で、ワクワクしています!
また報告させてもらいま〜す!
PS.長野は雪で〜す 寒い寒い (・_・)”

02 ) 結城貴美
[2001/12/07(金) 18:15]
わあ〜。かっこいいですね! 手打ちそば!! あこがれます。
先日、東急ハンズに行った時に手打ちそばセットなるものが売っていたのですが
イイお値段でした(^^;)。専用こね鉢7800円〜〜。

03 ) えやまとちう
[2001/12/07(金) 19:59]
そういや東急ハンズって色々なもの売ってるんですよね。
今の時期はクリスマス一色だろうなぁ。
今年はホームイルミネーションをやろうと予定しているので、
ハンズで何か仕入れてこよう。
専用こね鉢7800円ですか。高ぇ・・・。
なーんて、ついこの前、3万円ちょっとする、フードプロセッサーを
買っちまいました。あまり使わないクセに(笑)
こういうのは合羽橋かな。あぁ、久々に行きたくなった。 <省略> [全文]

04 ) AZUKI
[2001/12/07(金) 22:51]
僕も蕎麦打ちを習ったことがあるのですが(2年ほど前)、
こね鉢は別に300円のステンレスボウルでも問題ないです。
どっちかというと、あると便利なのはそば切り包丁……を
当てるための板(切り板)です。

……パスタマシンでも兼用できますが(^^;)

05 ) 由紀子
[2001/12/09(日) 15:34]
行って来ました! 美味しい蕎麦が出来ましたよ〜
4〜5人分作って無料、その後しめ飾りも習ってきました。
まことくんが教えてもらっていたような、素敵な飾りができました。
これでお正月の準備もOKかなっ!!
合羽橋も一度行ってみたい所です
えやまとちうさん、フードプロセッサー使ってくださいねっ 3万円ですか
プロ使用って事でもないんですかねぇ・・・・・
ちなみに今欲しいのは、ハンドミキサー
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a