むしぱん
最初から mode
■板へ戻る
▼下へ
最新
次頁
- 01 ) こげぱん
- [2001/11/27(火) 16:45]
- 8年まえにテレビ放送していた「クッキングパパ」で、フライパンで作るむしぱんがあり、
とても美味しくできたのですが、レシピをなくしてしまいました。
黒砂糖と、重曹と、砂糖とタマゴを使って、フライパンで大きく焼くものですが、
どなたかレシピをご存じありませんか?
- 02 ) えやまとちう
- [2001/11/27(火) 19:10]
- ひょっとしてそれ、カッパ焼きでは?それだったら33巻に載ってますよ。
分量は、黒砂糖2カップ弱、小麦粉2カップ、たまご1個、重曹茶さじ1、
水カップ4分の1程度、とあります。
- 03 ) こげぱん
- [2001/11/30(金) 19:26]
- えやまとちうさん、ありがとうございます。
カッパ焼きって名前だったんですね、探してもみつからないわけです。。。。
10年も悩んでいたのがバカみたいにあっと言う間にレスいただき、
とてもとても嬉しく思っています。
さっそく33巻さがしたのですが、見つからなくって。。。。
絶対探し出して作ります。ほんとうにありがとうございました。
- 04 ) こげぱん
- [2002/01/06(日) 09:43]
- あのぅ、カッパ焼き、作ってみたんですけど、失敗でした。(T_T)
茶さじ1って、抹茶の耳掻きみたいな茶杓のことでしょうか、それとも、煎茶のシャベルみたいな
茶さじのことでしょうか。わからなかったので、小サジ1でしてみたんですけど、分量の水だと、ぜんぜん生地がリボン状にならないんです。
それで牛乳でのばしたのがいけなかったのでしょうか。。。ふくらまなくて、しかも激甘。
黒砂糖カップ2って、あの石のよ
<省略> [全文]
- 05 ) えやまとちう
- [2002/01/15(火) 18:25]
- 多分、茶さじというのはティースプーン一杯の事なのかも・・・。
何分随分前のお話なので、これは最近作った人じゃないと分からないかも
しれないですね。
でもお抹茶を頂く時の茶杓とかではないと思います、多分。
ちなみに砂糖とか小麦粉とか、2カップと言う事はイコール400グラム
という事になるでは?
カップで計るより、計りで計った方がいいかもしれないです。
■板へ戻る
▲上へ
最新
次頁
管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a