イルカは美味しい食べ物です!
Do you know?
Whale(dolphin)
is very delicious food
!
Q.イルカって食べられるんですか? A.静岡では……というか、少なくとも静岡県東部では食べます。美味しいです。 他に、和歌山県太地町、宮城県気仙沼市、千葉県和田町、沖縄県の一部でも食べるそうです。
●イルカの思い出 かつて沼津港にあったイルカの骨を処理する施設が、沼津港の施設拡張で1990年代末に潰されてしまったので、今は沼津港に直接イルカが水揚げされることはなくなりました。しかし、かつてはシーズン(だいたい12月から1〜2月くらいまで)になると、沼津港の競り市場にイルカがずらーっと並んでいました。 幼少のみぎり、水族館で芸をしているイルカを見ながらうちのお袋が親父に (註1)ちなみに、ここでの「スーパーのクジラ肉は実はイルカ肉」というのは1990年代の話(元のテキストは90年代に書かれています)。最近スーパーに並んでいるクジラ肉の多くは「ツチクジラ」という沿岸小型鯨類で(小型と言っても12〜15mくらいあります)、ツチクジラはよく知られたマイルカなどと同様にクチバシ(口吻)がある歯鯨類です。このため、ツチクジラの外見を見てイルカと思い込んでいる人もいるようです。 (註2)静岡東部、伊豆地方ではイルカ肉はスーパーに並んでいるのは本当。2000年代以降からは産地や原料の厳密な表示が義務づけられているので、イルカをクジラと表示して売る店はほぼ駆逐されています。
●イルカを食べる地方 冗談はさておき、イルカを食べる地方というのは、日本国内でも少なくなってきました。静岡の他には、三陸方面(岩手)、四国方面(高知)、北陸方面(能登のほう)、山梨県の一部でもイルカ料理があるらしいです。国外ではフロリダあたりにイルカ料理を食べさせてくれるレストランがあるとか。 イルカ料理は、分類上はゲテモノ料理ではありません。静岡・伊豆半島の縄文時代の遺跡からイルカの骨が発掘されたり、イルカの土偶が発掘されたりしているあたりから、あのあたりではかなり古くからイルカを捕食していたことが確認されています。 近代ではどうなのかというと、僕が子供の頃(少なくとも上京してくる前までは間違いなく。んだから、だいたい10年前後前)までは、魚屋以外にスーパーやデパートの魚売場なんかでもフツーに「イルカ」として売っていました。 上記・山梨でイルカ料理が食える理由として、魚が捕れない山中でのタンパク質補給に獣肉(でも、陸獣じゃないからモモンジ扱いではないわけね)が用いられたことなどに由来するのではないかと思われます。同じ理由で山梨には煮貝というアワビなんかを煮込んだ名物料理がありますが、これも海岸で煮た貝を山梨まで馬で(昔は)運ぶ途中に熟成されて、海沿いで食うより美味くなったとかいうのが発端の料理だったりします。
●イルカ料理 「イルカ料理」でサーチエンジンを検索すると、ほとんどヒットしない上に「うまいものではなかった」「ゲテモノ」「食べる気になれない」などという否定的な意見ばかりが目に付き非常に腹立たしいのですが(笑)、それはちゃんとした調理法で作られた、旬の美味しいイルカを食べてないから。イルカは全身運動で泳ぐ海獣なので、全身の筋肉に血が行き渡ってます。なもんで、血抜きをしっかりしないと血生臭いです(好きな人にはそれがたまんないわけですが)。 イルカ料理のレシピにはいろいろありますが、「刺身」「レモンでソテー」「みりん干し」「煮込み」などがあります。僕のお薦めはみりん干しと煮込みです。特にみりん干しは、酒の肴にサイコー!(我が家には、ちょっとだけイルカの備蓄があります。ミンククジラも定期的に確保) しかし、イルカでいちばん美味いのはやっぱり煮込みですねぇ。特にイルカの美味いところは「皮」です。外側の皮と皮下脂肪のあたりの、ゼラチンがクニクニしてるところ。ここをもっとも美味しく食べる調理法が煮込みなわけです。
●イルカの煮込みの調理法
冷えてから食います。トロっとして、サイコーに美味いです。
●イルカは絶滅に瀕していない 反捕鯨運動は鯨の絶滅阻止(資源枯渇)を動物愛護を同列に扱っていますが、ナガスクジラとミンククジラのように繁殖サイクルや生態が違う鯨類を、モラトリアムの名の下に一緒くたに扱うことで、却ってミンククジラの激増とそれによるナガスクジラの餌の枯渇によって、ナガスクジラの個体数が圧迫される……といった問題も引き起こしています。餌が同じで繁殖力が強く小型のミンククジラが短いサイクルで増えることで、長命で生殖サイクルが長いナガスクジラが餌場を追われ、数が増えないという具合です。 鯨と同一種であるが故に、イルカも絶滅に瀕していると考えられがちですが、イルカに関しては絶滅種ということはありません。 また、イルカ、クジラは24時間365日休まずに操業を続ける漁船のようなもので、示し合わせての漁業制限はしてくれません。IWCの管轄外である沿岸鯨類のうち、特に個体数の多いイルカについては、漁業害獣として定期的な駆除が必要である、という側面もあります。日本の漁業はイルカという競争相手との生存競争でもあるのです。 単に害獣として駆除して廃棄するのと、それを丹念に料理して食べるのと、日本人ならどちらがよりよい選択肢か理解は容易いと思っています。
●だから、イルカを食べよう クジラが食えなくなっても、僕らはまだまだイルカでいけます! 捕鯨して油だけ絞ってクジラの死体を捨ててたくせに、今度はクジラを守れとかいってスタートレックまで持ち出しやがるアメリカの妄言や、旧約聖書まで持ち出すシーシェパードに騙されてはいけません! 日本人なら! イルカを食べましょう!
……あっ! こら離せ! オレは日本人だぞ! イルカを(食べたいほど)愛する静岡県人だぞ!
(伊武雅刀風に引きずられながら退場) |
文責:AZUKI(1967年生まれ静岡県沼津市出身)